ЧОСОН САРАМ КЛАРА ВОН НА ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦАХ

22 декабря 2011 | ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ | Цитата
 

ЧОСОН САРАМ КЛАРА ВОН НА ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦАХВозможно ли на улицах Еревана встретить бомжа чосон сарам, то бишь бездомного корейца (кореянку)? Многие могут этот вопрос отнести к ряду фантастики, но, оказывается, можно. 48-летняя Клара Вон уже более 20 лет живет на улице. Приехав в Армению 6-летней девочкой, она осталась здесь навсегда. Сейчас у нее нет ни родины, ни дома, ни семьи...

Клара родилась в Корее в семье корейца и армянки. Как-то жизнь у супругов не заладилась – то ли менталитеты разные, то ли нечто другое, как говорится, чужая семья – потемки, но молодая женщина с 9-летним сыном и 6-летней дочерью вернулась в Армению, где в 68-ом году получила квартиру и благополучно зажила. Как часто, к сожалению, бывает, связующим звеном между детьми являются родители, стоит оным почить, как брат брату становится врагом – из-за наследства, из-за каких-то детских обид и т.п. Клара вышла замуж, правда, муж не смог обеспечить ее жильем, поэтому жили под одной крышей с мамой и братом. Потом мама умерла, брат женился и Кларе с семейством (а на тот момент у них уже родился сынишка) в материнской квартире не нашлось места. Этот тяжелый период в жизни молодой семьи совпал с переломным моментом в жизни всей страны – конец 80-х – начало 90-х... Работы не было, небольшого капитала еле хватало на скромное жилье и пропитание. Но деньги быстро растратились и семья оказалась на улице. Муж, медик по специальности, брался за любую работу, но грошей, которые он приносил, едва хватало на хлеб. Двух последующих детей, девочку и мальчика, Клара уже родила улице. Брюхатая, вынужденно коротая время в переходах, кореянка много чего выслушала в свой адрес. Но за это не обижается на людей. Считает, что дети – это дар Божий, убить живое существо в утробе – это для нее преступление. Эти слова из уст бедной женщины звучат, как упрек или взывание к совести пресытившихся, купающихся в роскоши, в планы которых зачастую не вписывается пополнение потомства и от него без колебаний совести избавляются одним взмахом медицинского инструмента.

Сейчас у Клары, можно сказать, нет семьи. Несколько лет назад ее обманули органы опеки, забрав и разбросав троих детей по детдомам (старших – мальчика и девочку – в Гавар, младшенького – в Норк). «Я бы никогда не сдала своих детей в детский дом, - говорит Клара, размазывая грязным платком слезы. - Тогда мне пообещали подыскать какое-нибудь жилье, а до этого времени, сказали, пусть дети побудут в детском доме». Но жилье ей искать никто и не собирался. Как-то постепенно от нее отдалился муж – чем он сейчас занимается, Клара точно сказать не может: сегодня он здесь, завтра там, иногда их пути пересекаются. Старший сын, которому уже исполнилось 23 года, выйдя из стен детдома, пополнил ряды бомжей. Если им удается за день собрать небольшую сумму денег, они могут позволить себе некоторую «роскошь» - за тысячу драмов снять комнатушку на ночь, но с хозяйскими условиями – «в ванную и туалет не ходи, на кухне не появляйся». Но чаще они ночуют на улице. Два года назад какие-то хулиганы «угостили» дубинкой спящую на улице женщину. Били отчаянно и зло, не обращая внимания на крики и мольбы. Помимо гематом и ссадин, как результат бойни – перебитые ноги. Медицинскую помощь Клара не получила, кости срослись сами при помощи доморощенных средств – дощечек и повязок. Процесс выздоровления длился долго и болезненно. Тогда многие прохожие видели полулежащую в переходе около Медицинского института женщину с перебинтованными ногами и торчащими досками. Она непрерывно плакала, стонала. Промозглая погода усилиливала костную боль. Но прохожие проходили равнодушно, расценив страдания, как актерскую игру. Клара все-таки как-то выкарабкалась, хоть и осталась колченогой – сейчас она не ходит, а переваливается, как подбитая утка. А вот ее подруга по несчастью Рузанна с перебитыми ногами не пережила зиму.

Сейчас у Клары появилась новая головная боль – 14-летнюю дочь в детском доме обвинили в краже сотового телефона, грозят расправой. Нужно собрать каких-то пять тысяч, чтобы решить эту проблему, но для бедной женщины это неподъемная сумма.

Народ в Корее живет дружно и сплоченно. Сложилась такая традиция, что помимо собственной семьи, любой кореец с древних времен является членом обширной клановой группировки. К родовому клану относятся все люди, которые имеют одинаковую фамилию и одинаковый пон, то есть название местности, из которой произошел реальный или мифический предок данного рода. Клара Вон в Армении не относится ни к каким фамилиям и понам да и ее фамилия относится к новым, не имеющим глубокие корни, но может все-таки кто-то, будь то армянин или кореец по национальности, обратит внимание на судьбу этой несчастной женщины, так и не нашедшей ни своей родины, ни себя в жизни. В Армении уже пять лет действует консульство Кореи, которому редакция тоже вынуждена адресовать этот материал.

P.S. Желающие помочь Кларе Вон могут обратиться в редакцию к автору статьи по номеру: +37410353600 или +37455577791.

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

  • Людмила | Ответить
    17 апреля 2012

    Беспредел в органах опеки (ювенальный фашизм-узаконенный киндепинг,имущественные аферы.А то что приюты и интернаты-крематории детских душ мы тоже узнали;самое главное не бояться их руководство и поставить его на место,нам удалось.))существует не только в Ереване,но и в России,на Украине.Наша семья тоже это познала. В таких случаях очень хорошо помогает(опека этого боится)подключение прессы и телевидения,жалобы мэру и прокурору,запросы депутатам;а еще в каждом городе есть Православный родительский комитет(думаю,если обратитесь в комитет другой республики-тоже не откажут или перенаправят)!Нам помогли и мы отвоевали своих детей!

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Vеждународная туристическая выставка In Tour Expo
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей