Фу-ру и Коке, или круг замкнулся

22 января 2013 | НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ | Цитата
Теги: Фу-ру, Коке

В детстве, до 7 лет Коке жил у родственников своей мамы в Перу. В 1849 году, после неудавшегося антимонархического переворота, отец Поля, Кловис Гоген, не чувствуя себя в безопасности на родине, решил покинуть Францию. Вместе с семьей он погрузился на судно, идущее в Перу, где намеревался осесть в семье своей жены Алины и открыть собственный журнал. Этим планам не суждено было сбыться. По пути в Южную Америку Кловис умер от сердечного приступа. Так что, впечатления детства, экзотическая природа, яркие национальные костюмы, беззаботная жизнь в поместье дяди в Лиме остались в его памяти на всю жизнь, сказавшись в неуемной жажде путешествий, в тяге к тропикам. Рассказывают еще такой случай. В поместье дяди в Перу жили очень разные люди, в том числе и юродивые, которым давали кров, еду, а те в благодарность выполняли мелкую работу по дому или в саду. Однажды глубокой ночью маленький Поль проснулся от чувства, что на него кто-то пристально смотрит. Отрыл глаза – в окне, держась за ветку дерева, смотрел на него рыжий юродивый, долгим, пристальным взглядом. Мальчик начинал плакать, и Рыжий исчез… Воистину говорится: от Судьбы не уйдешь, и все, что с нами случается, закладывается, конечно же в детстве…

***

Наверное, это самая-самая главная и самая-самая известная история о художниках. Интересно то, что единственным очевидцем тех событий был сам Гоген, вопоминания которого и являются единственным источником (!). В достоверности фактов может и не будем сомневаться (хотя, наверное, великий французский художник многое утаивал), но вот в вопросе объективности, вряд ли будем так уверенны: ибо нет более необъективного человека, как Поль Гоген.

Итак, взрыв, конечно же, должен был произойти. Поль впоследствии писал в «Прежде и потом»: «Между двумя такими существами, как мы с ним – один просто вулкан, другой тоже кипящий, только внутренне,- подготовлялось нечто вроде своеобразной борьбы».

Денег не было (то есть было только на самое необходимое), и они решили отказаться от ресторанчика, где они питались. Спасала газовая плитка, на которой Поль готовил еду, а Винсент делал покупки, не отходя далеко от дома. Но однажды Винсент сам пожелал сварить суп и, вероятно, делал смеси для супа так же, как и краски на своих картинах, потому что суп этот невозможно было есть. Поль рассердился, а Винсент только смеялся, и потом на стене мелом написал: «Я – святой дух. Я – в здравом уме»…

С некоторых пор Винсент то проявлял крайнюю резкость и шумливость, то становился крайне молчаливым. Иногда проснувшись ночью, Поль замечал, что рыжий Винсент встал и подходит к его кровати. Что заставляло Поля проснуться именно в этот момент, неизвестно. Но так бывает, что просыпаешься от ощущения, что кто-то на тбя пристально смотрит... Круг замкнулся! Достаточно было Полю сказать очень серьезным

тоном: «Что с вами, Винсент?» – чтоб Винсент, ни слова не сказав, улегся опять и заснул мертвым сном.

На следующее утро после злосчастного супа Винсент и Поль, как всегда, работали, поставив мольберты друг перед другом, чуть наискосок. Винсент работал над натюрмортом с подсолнухами, которые он так любил, а Поль решил написать портрет самого Винсента за работой. Когда портрет был закончен, Винсент посмотрел и сказал:

-Да, это я, я, но я – сошедший с ума…

В тот же вечер они пошли в кафе, и Винсент заказал легкий абсент. И внезапно швырнул в лицо Поля стакан, выплеснув все содержимое. Поль успел увернуться, а затем обхватив Винсента обеими руками, вышел с ним из кафе, пересек площадь Ламартина, и через несколько минут Винсент уже лежал на своей кровати, а еще через несколько мгновений заснул до утра.

Проснувшись утром, Винсент очень спокойно произнес:

-Дорогой Гоген, я смутно припоминаю, что вчера нанес вам какое-то оскорбление.

Поль ответил:

-От всего сердца прощаю вас, но вчерашняя сцена может повториться, а если бы вы меня ударили, я мог бы не совладать с собой и попросту задушить вас. Позвольте мне поэтому написать вашему брату, что я уезжаю в Париж…

Сердце Винсента упало. Он все испортил! Своим поведением он довел Поля, и вот Поль уедет… Конец всем надеждам! Южная Мастерская… Братство Художников! Ничего этого уже не будет, потому что он обидел Поля!

Это был невыносимый день. Винсент до вечера не проронил ни одного слова. Поль не притронулся к обеду, который сам же и приготовил, и потом ощутил потребность пройтись в одиночестве. Поль уже почти пересек площадь Ламартина как вдруг услышал позади себя столь хорошо знакомые ему шажки, быстрые и какие-то спотыкающиеся. Поль обернулся в тот самый момент, когда Винсент бросился на него с открытой бритвой в руке. По-видимому, во взгляде Поля была в тот момент такая сила, что Винсент остановился, опустил голову и, повернувшись, побежал домой. Много лет после того Поль думал, проявил ли он тогда трусость, не обязан ли был обезоружить Винсента и попытаться успокоить?

Поль пошел в арльскую гостиницу и проспал до следующего утра. Утром, подойдя к площади, Поль увидел, что там собралась большая толпа. У их дома стояли полицейские и еще низенький господин в котелке – комиссар полиции…

После встречи с Полем Винсент вернулся домой и тотчас же начисто отрезал себе бритвой ухо. Причем не сразу смог остановить кровь. Когда он уже был в состоянии выйти из дома, то, натянув на голову баскский берет так, что вся голова была закрыта, он отправился в дом, где можно было найти подругу на одну ночь, отдал привратнику свое ухо, чисто вымытое и в запечатанном конверте.

-Вот,- сказал он,- это вам на память…

Затем убежал домой, где улегся и тотчас заснул. А через каких-нибудь 10 минут вся улица, где жили жрицы любви, пришла в движение и обсуждала происшедшее.

А что Поль? Ничего не подозревая обо всем этом, он подошел к двери дома, и господин в котелке (комиссар полиции), спросил его более чем суровым тоном:

-Что вы сделали со своим товарищем, милостивый государь?

Поль ответил, что не знает, и комиссар полиции устало махнул рукой:

-Бросьте… отлично знаете… он умер…

Полю понадобилось несколько долгих минут, чтоб обрести способность думать и совладать с биением сердца. Он задыхался от гнева, возмущения. Поль только произнес:

-Хорошо, сударь, поднимемся наверх, и там мы объяснимся.

Винсент лежал на кровати, завернувшись в одеяло с головой и свернувшись калачиком – он казался бездыханным. Очень осторожно Поль пощупал его тело – теплое и явно живое. От этого к Полю вернулось самообладание. Почти шепотом он сказал комиссару полиции:

-Пожалуйста, сударь разбудите этого человека как можно осторожнее и, если он обо мне спросит, скажите, что я уехал в Париж. Если он увидит меня, это может оказаться для него роковым.

После этого комиссар вызвал врача. Проснувшись, Винсент осведомился о Поле, спросил, где его трубка, табак и закурил.

И Поль уехал в Париж ? - спросите вы. Нет! Он подождал, пока в Арль приедет Тео повидать брата, и поехал в Париж только вместе с ним. Винсента отвезли в больницу, и едва он очутился там, в его мозгу опять закрутился всякий вздор. Винсента поместили в психушку. В промежутках в несколько месяцев Винсент вновь обретал разум в достаточной мере, чтоб осознавать свое положение и с яростной страстью, как пишет Поль, писать всем известные изумительные полотна. Последнее письмо от Винсента Поль получил из Овера: «…после того, как я узнал Вас и доставил Вам столько огорчений, более достойно с моей стороны будет умереть в полном сознании, чем в состоянии все усиливающегося распада». И Винсент выстрелил себе в живот, но умер лишь несколько часов спустя, лежа в постели и куря трубку. Как пишет Поль, «он умер в совершенно ясном сознании, с любовью к своему искусству и без ненависти к кому бы то ни было…»2)

А потом сошел с ума Тео Ванг-Гог, но это уже совсем другая история… Поль же уехал на Таити, надеясь, что обретет там первобытный рай.

****

Кстати, о том, что круг замкнулся. Был такой сериал “Доктор Хаус”. Там есть эпизод, когда Уилсон (друг доктора Хауса) рассказывает Таубу и Картнеру про некую Ирен Адлер (в которую Хаус был влюблен до Стейси). Ирен Адлер - персонаж Конан Дойла. Холмс был влюблен в нее. И еще. Хаус проживал в доме 221, как и Холмс, и Уилсон звучит, как Уотсон. Конан Дойл по образованию был врач. Он рассказывал, что когда он учился в “меде”, у него был профессор, гениальный диагност. Он заходил к пациенту и сразу называл диагноз, и не только диагноз, но и профессию, пристрастия, а то и целые семейные истории пациента и всегда оказывался прав. Вот и круг замкнулся: прототип Холмса был врач-диагност, как и доктор Хаус.

Вот еще пример. Был такой человек, его звали Анри Бейль. Потом его все узнали, как великого французского писателя Стендаля. Как известно, он служил у Наполеона. Он был племянником великого Дарю, и его по блату устроили офицером в интендантство. Стендаль участвовал в походе Наполеона в Россию, видел пожар Москвы, потом бежал с остатками Великой Армии, но самое главное, Стендаль видел Бородинское сражение

кстати, не всю, с половины он ушел, разочарованный (стояли смотрели с холма на сражение, и один из офицеров изрек: "Битва гигантов". Этих слов Стендаль выдержать не мог, ибо патологически не выносил пафоса). То, что Стендаль видел Бородино, позволило

ему описать битву при Ватерлоо в "Пармском монастыре" (само сражение при Ватерлоо Стендаль не видел)… Когда же Л.Н.Толстой писал Бородинскую битву в "Войне и Мире", которую не видел, потому что не родился еще, он буквально вчитывался в каждую букву битвы при Ватерлоо Стендаля. Это позволило ему, помимо прочего написать удивительную картину знаменитой битвы. Опять: круг замкнулся.

Ованес Азнаурян

1) Фу-Ру – рыжий, рыжий дурак – так дразнили мальчишки Арля Винсента. Коке – так называли таитяне Поля Гогена.

2) Взято из книги Поля Гогена «Прежде и потом».


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Vеждународная туристическая выставка In Tour Expo
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей