ОТДАМ ДАРОМ

21 января 2013 | НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ | Цитата

Вообще с этой свежеизданной книгой связано едва не столько же скандалов, сколько и с самой группой, название которой вынесено на её обложку. Я был крайне удивлён увидеть книгу в рассылке «Эксмо» (выпустило её дружественное, если не сказать дочернее, издательство «Алгоритм»), ведь когда Надежда Толоконникова могла успеть написать целую книгу? В периодической печати одно за другим выходили интервью девушек о том, что из-за судебных заседаний и подготовки к ним им едва удавалось выкроить пару часов в сутки на сон. А тут книга.

Конечно, я заказал её и стал ждать. Дни проходили за днями, я получал какие-то посылки из «Эксмо», но книги о Pussy Riot всё не было.
«Пока не поступила со склада», – комментировали мне по телефону.
Я предчувствовал скандал. И он разразился, как только книга появилась на прилавках. Как я и предполагал, Надежда Толоконникова не писала эту книгу. Не писала и, более того, не давала согласия на публикацию каких бы то ни было текстов за её подписью.
В дни, когда издательство «Эксмо» рассылало пресс-релизы сперва о том, что до решения суда не будет прекращать продажи поступившего ему от «Алгоритма» тиража книги, а потом, спустя пару дней – об изъятии книги из магазинов, я и успел с ней ознакомиться.
Вышла она в серии с интригующим и одновременно многообещающим названием «Марш миллионов».
В своём вступительном слове некий Александр Володарский фанатично пишет, что «можно с уверенностью сказать, что Pussy Riot уже стали символом, символом, с которым не сравнится ни Навальный, ни Ходорковский, ни Лимонов», и рассчитывает на то, что девушки «станут флагманом не банальной «смены политической власти», а перемен куда более важных, глубоких и фундаментальных».
Пока успевшие обзавестись книгой читатели знакомились с ожиданиями Володарского «глубоких и фундаментальных» перемен, девушку, чьё имя вынесено на обложку, благополучно этапировали для отбытия наказания в женскую колонию.
Книга разбита на три части – «в жизни», «в прессе» и «в тюрьме».
В первой – описание акций группы от первого лица. Составители сборника собрали воедино заявления участниц группы по поводу «концертов» на Лобном месте Красной площади, на крыше тюрьмы и о сделавшем их по-настоящему знаменитыми «панк-молебне» в главном православном храме страны – Храме Христа Спасителя.
«Тошнит от того, – поясняют девушки основную идею своего перформанса, – что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы «исправил кривизну истории». Если Путин что-то и исправил, то это карманы своих приближённых – например, карман Святейшего Кирилла».
Во второй части приводятся интервью девушек различным СМИ, причём интервью после первых акций смешаны с разговорами, случившимися уже после заключения под стражу.
В заключительной части под общим названием «в тюрьме» приводятся тексты последнего слова участниц Pussy Riot, произнесённые в здании суда, «переписка» с Патриархом Кириллом и письмо девушек Д.А. Медведеву.
Что же – издательство, выпустившее книгу, хотело в духе времени заработать денег. С точки зрения маркетинга – всё удалось: узнаваемые лица в балаклавах на обложке и провокационный подзаголовок «Что это было?», рассказанное будто бы от первого лица – Надежды Толоконниковой. На деле же оказалось, что внутри – надёрганные из Интернета тексты, интервью и открытые обращения, предваряемые уже процитированным вступительным словом.
По прочтении объекта, имеющего признаки книги, хочется спросить у издателей: почему на обложку вынесена фамилия лишь одной участницы панк-группы, ведь все трое задержанных в равной степени присутствуют в приводимых текстах?
Книгу изъяли из открытой продажи, а значит, мой экземпляр в одночасье стал библиографической редкостью. Никому не нужен? Отдам даром.

Арслан ХАСАВОВ


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

  • oleg | Ответить
    22 января 2013

    Если кто-то хоть немного знаком с английским языком, поймет всю никчемность этого словосочетания. Мне даже ни хочется обсуждать это... Просто жаль, что СМИ хотят занять наши умы этим бредом. А к статье Арслана у меня нет никаких претензий: каждый волен высказываться по всякому интересному для него поводу.

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Vеждународная туристическая выставка In Tour Expo
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей