Марьян Беленький: Уличный театр иерусалимских нищих

Марьян БеленькийРусское слово «нищий» происходит от корня «низ», то есть это человек, занимающий низшую ступень общественной иерархии. На иврите «нищий» - קבצן «кабцан» - «человек, держащий руку горстью» - обозначение профессии. И действительно, в стране, где бесплатные благотворительные столовые (на иврите – תמחוי «тамхуй» - «поддержка») расположены на каждом углу, нищий – это всего навсего профессия.
Понятие «голод» в Израиле ассоциируется лишь с понятием «лечебный». Люди, которые не хотят или не могут работать, получают пособие, которого хватает на жизнь. Раз в год, когда газетам нечего писать, появляется очерк о якобы голодающих семьях. На фотографии упитанные ребята с животиками и отвисшими сиськами позируют на фоне пустого холодильника. Когда фотограф уйдет, они снова загрузят холодильник.
Марьян БеленькийНищий в Израиле – это даже не профессия, а призвание. Ивритское понятие צדקה - цдака – отличается от понятий sharity и «благотворительности». Благотворительность – это хочешь – даешь, не хочешь – не даешь. Цдака – это обязанность каждого еврея давать десятую часть своих доходов даже бедным. Это касается всех. Я видел, как один нищий подает другому, нищим даже полицейские подают и офицеры армии. При этом они не задумываются, что нищий с удачно найденным образом зарабатывает в десятки раз больше тех, кто им подает. Но подающие об этом не думают. Хотя достаточно постоять 10 минут рядом с нищим, чтобы посчитать. Шекели сыплются постоянно. Шекель в минуту, 60 шек. в час (25 долларов). Ниже приведены в скобках примерные суммы, собираемые нищим в час, в долларах. Сам стоял и считал.
Заработок нищего зависит от убедительности создаваемого им художественного образа. Нищий – сам себе визажист, модельер, декоратор, режиссер, бутафор, актер, автор текста, имиджмейкер.
С одной стороны – нет фиксированной зарплаты, отпуска, социальных льгот, пенсионного фонда, фонда повышения квалификации. С другой – сам себе хозяин. Когда захотел – тогда и работаешь. И никаких налогов платить не нужно.

Марьян БеленькийЯков (20) работает на иерусалимском рынке с 9 до 17. Костыли у него – это лишь реквизит, он прекрасно ходит. Те, кто ему подают, прекрасно об этом знают, но все равно подают. Когда я приехал в Израиль 20 лет тому, он лежал на этом же месте. Думаете, легко лежать так посреди мостовой часами, особенно в жару или холод?

Хаим (35) – пример удачно найденного образа. Это театр одного нищего. Он целый день ходит с мегафоном и бубном поет на иврите «Мессия, мессия, когда же ты придешь?»
Местные к нему давно привыкли, а на туристов производит.
Ровно в 18.00 идиотско-блаженная улыбка с него слетает, он идет домой. В 19.00 он уже в костюме и галстуке выходит с собакой гулять. Он живет рядом со мной. А вечером он на машине едет в сальса-клуб, где я его иногда встречаю.
Каждый зарабатывает как может.

Эстер (40) работает в типичном облачении религиозной замужней еврейки – длинная юбка, длинный рукав, закрытые волосы. У нее скорбное выражение матери, которой нечем кормить детей. Я ее нередко встречаю в нашем супере в ее нерабочее время, когда на ней маечка и шортики. Работа – одно, а жизнь – другое. Детей у нее, кстати, нет.

Мандолинщик Йоси (45). Его все иерусалимцы знают. 20 лет он играет одну и ту же мелодию.
А что, лучше камни на стройке таскать?

Мирьям (50) Удачный женский образ. Красный стаканчик служит для сбора подаяния. На момент съемки он был полон одно, двух и пятишекелевыми монетами. Это около 100 шек. (25 долл.) Стаканчик заполняется каждые полчаса. И место удачное – возле банкоматов.

Марьян Беленький***

Браславский хасид. Традиционная белая вязаная кипа с браславской мантрой
נ נח נחמן מאמן – «n nh nhmn mamn» - «На нах нахман меуман»
Гласные на иврите не читаются. Заглавных букв нет. Предлоги пишутся слитно со следующим словом.
Означает все это «Нахман из Умани»
Несмотря на категорический запрет Торы «Не сотвори себе кумира и не поклоняйся ему», браславские хасиды сотворили и поклоняются. Их кумир – раби Нахман из Умани. В Умани находится могила раби Нахмана и историко-культурный центр брацлавских хасидов. Раби Нахман был неграмотным. Сочинял он сказочкес на идиш (типа Феликса Кривина или Андерсена), но с религиозным уклоном. Их записывал его тесть. Раби полагал, что лучший путь к Богу – это не молитвы и изучение Торы, а музыка, танцы и веселье. Три коротких стихотворения раби Нахмана стали популярными израильскими песнями.
Умань, где похоронен раби Нахман для браславских, как Мекка для мусульман. Умань - אומן на иврите читается так же как «омен» - правда, истина. Отсюда и «аминь». Это совпадение браславские хасиды полагают не случайным.
Песня, которую поет изображенный на фото, состоит из двух слов:
„Нахман ми Уман” – Нахман из Умани.
Справа и слева от него – еврейские замужние женщины в традиционном одеянии – чепец на голове, рукав 3\4, длинная юбка. У правой нарушение формы одежды – она в сандалях без чулок. Проходящий мимо рав может сделать ей замечание. Часто за ними тянется целый выводок детей. Предохранение у них запрещено и приравнивается к „греху Онана”. Рожают, сколько бог даст...

***

Марьян БеленькийЯков работает под религиозного. Надпись на ящике (с ошибками):
„Пожертвуйте ради святой субботы. Пожертвование спасет вам жизнь и излечит от всех болезней”.

***

Этого «мудреца Торы” слушать не надо. Он все равно ничего умного не скажет. Был бы умный – не ходил бы в таком виде в 40-градусную жару. Таких в Израиле – сотни тысяч. Они не работают, не служат в армии, живут за счет гос. пособий. Плодят по 10-12 детей. Чем их кормить – они не думают. Государство прокормит. А нас, тех, кто содержит их за счет своих налогов, они презирают. Считают „гоями”, не соблюдающими святых законов иудаизма.

Фото, не вошедшие в текст, можно просмотреть в фотоальбоме. 


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org Отдых и туризм ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Армянские фотографы Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей