Валерия Олюнина: Больше, чем Киргизия…

В моей предвкушаемой Киргизии жила только Джамиля, волчица Акбара и ее волк Ташчайнар, «первый учитель» Дюйшен и мать, отвергнутая манкуртом…И еще Нуриля, с которой мы жили в одной комнате в Новосибирске…Но она говорила как-то, что похожа на казашку. Однажды попросилась в «поля», в ту же минуту мне предложили собирать чемодан в Бишкек. Не в поля – на Тянь-Шань, на джайлоо..Какие они, киргизы? Когда-то кочевавшие на Алтае и даже в верховьях Енисея?

Сентябрь, 2011 года. При приземлении в аэропорт «Манас» меня и Анну Савзян, советника Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, с которой меня и командировали на программу «Новое передвижничество в Кыргызстане» и фестиваль эпосов народов мира, нас поразили серые боевые натовские самолеты. Перед глазами пронеслись кровавые события Оша, прошедшие не так давно, противостояние обернулась средневековой резней киргизов и узбеков….Ни российские военнослужащие с «Канта», ни американцы не встали между ними…

В Кыргызском Государственном музее истории на стенах большие фотографии писателя, в полный рост: он верхом на лошади или просто сидит у дома, курит……Вскоре мы ехали по Бишкеку в старой машинке из советских времен, где грудой сзади нас лежали помидоры. Водитель разрешил угоститься: мы с Анной доверчиво потерли по штуке об себя и стали наслаждаться дорогой, проходящей даже по древней Жибек Жолу - Великому шелковому пути. На месте демонтированной Эркиндик – статуи Свободы, почему-то с некоторых пор напоминающей горожанам черты лица жены экс-президента Аскара Акаева, напротив Айтматова установили второй в Бишкеке памятник Манасу Великодушному. Во время демонтажа Эркиндик чуть не произошла потасовка. Будет ли новый Манас верхом на своем коне Ак-Куле так же любим молодёжью и многочисленными стаями голубей, как Манас Первый, что стоит у филармонии, в окружении фонтанов? Его автор Базарбек Садыков давно живет в России, лицо батыра ваял с кыргызского актёра и художника Суйменкула Чокморова. Российскому зрителю он хорошо известен по кинофильму «Алые маки Иссык-Куля». Чокморов был мужественным человеком, ушёл на пятьдесят третьем году жизни в тяжёлых муках... Родившись без одной почки, он в последние годы жил под наблюдением врачей. И вот теперь самая выдающаяся его роль, сыгранная спустя двадцать лет после смерти в 1992 году. И только одним лицом, худощавым, аскетичным….

на улице Бишкека. У нас на троих в шахматы не играютСтатую Эркиндик перенесли на другую площадь города. И аксакалы потом высказывались, что смена памятников в такие смутные годы совершенно ни к чему. И всё же место для второго Манаса было выбрано точно. Когда 8 апреля 2010 года здесь проходил бессрочный митинг оппозиции с требованиями отставки Курманбека Бакиева, только исполнители «Манаса» манасчи смогли остановить ревущую толпу и предотвратить новое кровопролитие.

этот грустный мужчина с тремя детьми сказал мне: тебе что, и вправду больше нечего фотографировать? Значит, меня в Москве увидят?Чингиз Торекулович приветствовал нас: накануне праздника Орозо айт, завершающий священный месяц Рамазан, на площади Ала-Тоо в память о великом земляке был установлена скульптура. Ее автор Садабек Ажиев на церемонии открытия всё сокрушался: из-за нехватки времени – торопились ко дню Независимости – памятник отливали сразу на нескольких заводах Москвы. И ещё нужно шлифовать швы на бронзе ….В дни фестиваля эпосов народов мира имя Айтматова вспоминалось часто. В Кыргызском Государственном музее истории на стенах большие фотографии писателя, в полный рост: он верхом на лошади или просто сидит у дома, курит… Киргиз и боевой конь — неотделимы в истории народа, в киргизском языке есть более десяти определений, которые дифференцируют лошадей от рождения жеребёнка и до конца жизни животного. Посмотрели и рабочий рабочий кабинет писателя, перевезенный для экспозиции - на старинном письменном столе большая настольная фотография матери писателя Нагимы… Его дипломатический мундир посла Киргизии в странах Бенилюкса, письма Луи Арагона, открывшего Западу «Джамилю»…

Сегодня юрта для киргиза – не только жилье, но и магазин, и мини-отель, и творческая мастерская… И шедевр архитектуры…А потом мы четыре дня вместе с музыкантами из московской консерватории гостили то в Бишкекской консерватории, то в филармонии, то в залах Кыргызского Национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева. Изголодавшаяся по общению киргизская интеллигенция за-полняла до отказа залы в эту неделю. В филармонию на программу «Танго Астора Пьяцоллы» приходили даже деревенского вида бабушки в платках и маленькие дети. Слушали так, что музыканты признавались в голос: кыргыз-ская публика одна из самых если не искушённых, то очень чувствительных, эмоциональных.

Президентская резиденция «Ала-Арча». Семнадцать языков мира, собранных на фестиваль эпосов. В местном ландшафте соседствуют берёзы, яблони, туи, тянь-шаньские ели… На симпозиум «Традиционные ценности национальной культуры и эпическое наследие» съехались уникальные сказатели, философы, исследователи фольклора из семнадцати стран мира. По праву именно Кыргызстан сегодня собрал сказителей и фольклористов. На всем евразийском 

пространстве нет такого другого эпоса, так сильно вошедшего в генотип нации. Живы «Давид Сасунский» и «Слово о полку Игореве», «Олонхо» и «Калевала», но где ещё, как не на земле Ала-Тоо – Пёстрых гор – так востребовано эпическое слово?.. Которое приходит к избранным чаще всего ночью, как наитие. Сон или явь овладевают тогда сознанием, и видит тогда избранный мягкий свет, льющийся через тюндук юрты, и так приходят духи прежних сказителей, преемником дара которых он становится. В какой стране ещё есть дети, такие, как Умот Доолотов, увлеченные сказаниями уже с трёх лет? А Умот обычный современный ребенок - 

аксакал. Наш Всесоюзный дедушка. Позировал гостям из Литвы, и России, Таджикистана и Белоруссии… Не отказал никому!Сами бишкекцы посмеиваются над собственным желанием переименовывать все и вся. Одна неправительственная организация предложила переименовать Бишкек в Масалиев - в честь покойного лидера киргизских коммунистов. Ну, хорошо, переименовали улицу, бывшую Ленина, а потом и 50-летия Кыргызстана, в Шёлковый путь – Жибек-Жолу. Куда как стратегически выверено – не так давно Президент Республики Кыргызстан Роза Отумбаева высказалась за возрождение в XXI веке Великого Шёлкового пути. Но вот зачем переименовывать Бишкек в Манас, как того требуют другие? Этому отчасти посвятил своё выступление на симпозиуме народный поэт Кыргызской Республики Вячеслав Шаповалов. Он объясняет: некоторым молодёжным движениям важно выхватить из эпоса идею обороны и агрессии, что самому герою было не свойственно. Ведь в слове «бишкек», обозначающем палочку для размешивания кумыса, скрыт символ плодородия, домашнего очага, мира.ходит в садик и катается на любимом игрушечном джипе по двору, но однажды стал внимательно слушать, как готовится к конкурсу сказителей старший брат, да и сам стал учить «Манас» на слух. А потом и рассказывать страницы эпоса в течение семи минут. Куда бы вы не приехали, в самом глухом аиле вас будет встречать маленький манасчи.

удивительная певица Гульзат Рыскулова…ее протяжные грустные песни так похожи на нашу «Степь широкую»….

На третий день мы поехали за перевалы, выезжали в Таласскую область, где юрты, будто вросшие в зелёно-песчаную пестроту Тянь-Шаня, были уже не постановочные, как на площади Ала-Тоо. Встречи за дастарканом, куда хозяйка ставила не только пиалы со свежим кумысом, но и кисломолочные шарики курта, мёд, лепешки, сблизили всех гостей посильнее, чем единый пленарный стол. Тут уже была настоящая Киргизия. Перейдя по мосту над шумной рекой Кен-Кол в Кыргызском Национальном комплексе «Манас Ордо», молились перед кумбезом (по преданию здесь жена Манаса Каныкей похоронила своего батыра), недалеко от Дозорной горы участвовали в театрализованных играх… В местном музее нам рассказали о том, как по личному приглашению Иосифа Сталина в Москву в декабре 41-го года был приглашен Саякбай Каралаев. Неделю он пел «Манас» перед бойцами Панфиловской дивизии, где было много киргизов и казахов. Великий манасчи мог рассказывать без перерыва – днями, ночами, неделями…

А вечером на стадионе слушали лауреатов республиканского конкурса манасчи. Когда солнце упало за горы и спецосвещения не оказалось, к сцене подъехала чья-то машина, включила фары, и шоу продолжалось, сорвав бурные аплодисменты. «К черту науку, - сказали тогда мы, - когда люди здесь так чисты и дружелюбны».

..не бешбармаком единым сыт киргиз

участницы концерта в Таласе

Киргизы чрезвычайно любят детей своих, и в высшей степени балуют их. Не редкость видеть мальчишек пяти и шести лет – не отнятых от груди

Киргизы чрезвычайно любят детей своих, и в высшей степени балуют их. Не редкость видеть мальчишек пяти и шести лет – не отнятых от груди

На просторах Киргизии расположено множество летних пастбищ-джайлоо.

Киргизы чрезвычайно любят детей своих, и в высшей степени балуют их. Не редкость видеть мальчишек пяти и шести лет – не отнятых от груди


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org Отдых и туризм ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Армянские фотографы Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей