Ксения ЛЕБЕДЕВА: Москва – как много в этом слове

Путешествие свалилось нежданно… Можно сказать, как снег на голову, или на какое другое место. Ещё минуту назад мы сидели в сером офисе, выкрашенном в непримечательный цвет детской неожиданности, а уже сейчас трясемся на верхней боковой полке, вдыхаем ароматы быстрорастворимой лапши и мечтательно смотрим в окошко с постоянно меняющимся пейзажем.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Странное ощущение – ехать по лужайкам исторической родины, на которой ни разу не был. Что? Спрашиваете какой? Ждёте чего-нибудь экзотического, типа, Израиль? Брюссель? или допустим, Манхеттен? Всё намного проще и сложнее.

Пейзаж, незнакомый для нашего взора – бесконечно прекрасные поля России, а едем мы из бесконечно раскидистых степей Казахстана. Кто бы знал, как интересно побывать не просто там, где никогда не был, а плюс к тому там, где жили твои родители…

Но ближе к телу, как говорил Мопассан (или великий Бендер, точно не помню). И куда бы, вы думали, нас занесло?

Ни много, ни мало, а поехали мы в Москву – хорошо хоть со времен Ломоносова средство передвижения изменилось, а так не писать бы мне здесь, а куковать где-нибудь в селе Кукуевке на московском тракте.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

В общем, опущу все наши лишения и невзгоды, испытанные в пути. Скажу только, ехали трое суток с пересадками, весёлыми пассажирами, маленькими детьми и дотошными старушками через всю Россию, и хоть практически нигде подолгу не останавливались, уже было чему удивиться обычному казахстанцу, впервые очутившемуся за пределами своей родины. Во-первых, огромное количество зелени – берёзок, дубков и прочей флоры поражало воображение; во-вторых, удивляли масштабы страны и то, что за каких-то пару дней можно было проехать столько деревень, сёл, городов, о которых узнаёшь, лишь читая вывески на станциях. Ну и, конечно же, радовали станционные торговцы, все такие разные и одинаковые во всех точках отправления, всегда рассчитывающие что-то сбыть с рук и оставить тебя с носом. Особенно впечатлили на одной станции продавцы люстр, шеренгой выстроившиеся вокруг вагона, и предлагающие настойчиво и требовательно купить свой драгоценный товар. Действительно, а вдруг тётушка из Магадана сидит и ждёт, когда любимый племянник привезёт светильник из Урюпинска? Есть в этом что-то…

Долго ли мало, а спустя трое суток приехали мы в град-столицу Москва. Конечно, каждый знает о ней всё и ничего. И у каждого есть свой ассоциативный ряд – читай, ряд мест, которые позарез нужно увидеть. Вот и у нас он был свой – примитивный и стандартный пакет туриста. Кремль, Красная площадь, Третьяковская галерея, Воробьевы горы… И слова бабушки – не забудьте к Ленину сходить…

Конечно, первое место, куда мы пошли, была Красная площадь. В нашем представлении это было нечто огромное и…ещё раз огромное. Действительность немного нас расстроила – площадь оказалась не столь большой, как в нашем воображении, но ощущение того, что по этим же камешкам, по которым ступаем сейчас мы, когда-то давно ходили Жуков и Сталин, Ленин и Крупская и много-много людей, повлиявших на ход истории, будоражило. А впереди во всю ширь площади растянулись стены Кремля, его башенки и заборы. Вот, где нас не обманули – как изображают на картинке, так всё и есть! Бой курантов, отбивающих четверти часа, Спасская башня с громадным циферблатом часов, вежливые милиционеры (пардон, полицейские), знающие английский и невообразимое количество туристов, говорящих на всех языках мира. Кстати, о последних тоже можно рассказать немало интересного – например, нас порадовала хрупкая японка, тащившая на своих плечах фото- и видеокамеру, а, кроме того, штатив для всей этой аппаратуры и улыбающуюся, как ни в чём не бывало. Можно только позавидовать такому оптимизму и энтузиазму… Нашего же энтузиазма хватило ненадолго… Как оказалось, в Москве, чтобы обойти только одну достопримечательность, нужно очень много времени. Эх, где наши наивные мечты побывать сразу и на Воробьевых горах, и на ВДНХ? Так что, советую тем, кто планирует побывать в первопрестольной, запастись удобной обувью, приличной суммой денег на проезд и, главное, рассчитать время. В тот день так мы и не попали к дедушке Ленину.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Однако на следующий день сразу решили сходить в мавзолей и посмотреть, что же такого видели наши родители и с упоением и благоговением рассказывали нам? Первое, что бросилось в глаза - очередь…вернее не так…ОЧЕРЕДИЩЕ… Из иностранцев и местных, из любопытствующих и скучающих, из взрослых и детей – если постараться описать общий облик толпы, то сделать это будет невозможно, так разномастна и цветаста она была. Но стоит сказать, что, несмотря на пугающие размеры, она двигалась очень быстро, и вскоре (после стандартной процедуры сдачи фото- и видеоаппаратуры, прохода через металлоискатель и напутствия приветливых стражей порядка), нас запустили внутрь. И сразу буквально обрушилась благоговейная тишина и, можно сказать, мёртвенное спокойствие. Конечно, мы уже не так относимся к мавзолею и его жителю, как предыдущее поколение, но всё равно, какой-то трепет рождается в груди. Проходя лежащего в красно-чёрном трауре Владимира Ильича, каждый из нас чувствует что-то своё, поэтому бесполезно описывать эмоции. Одно скажу точно – впечатление производит сильное, вне зависимости, что ты думаешь, атеист ты или верующий, коммунист или либерал, за или против процедуры мумификации и поклонения… Конечно, каждому решать идти туда или нет, но, если подумать, что через несколько лет или десятков лет, мы уже можем не увидеть этот памятник советского времени, то посетить его всё-таки захочется. Хотя бы для того, чтобы отдать дань уважения ушедшей эпохе.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Ох, что я зафилософствовалась…А ведь впереди нас ждало так много интересного - знакомство с Царь-пушкой, Царь-колоколом, гробницей русских царей, захороненных со времен Ивана Грозного… Всего и не перечислить. Остановлюсь лишь на том, что, действительно, запомнилось и показалось интересным. Так и быть не буду упоминать об усыпальницах царей, хотя это и познавательно, но, как говорится, на любителя - тьфу ты, уже упомянула. Расскажу ещё об одной достопримечательности – Покровский собор или больше известный собор Василия Блаженного. Поражает дата создания этого собора – 13-14 век и то, что это не одна церковь, как мы привыкли думать, а 9 маленьких церковок, созданных на едином фундаменте. Вот это умельцы раньше были! Хотя не меньшее удивление вызывает и чувство юмора Ивана Грозного, который, спросив создателей собора, смогут ли они сделать ещё раз подобное и получив удовлетворительный ответ, просто-напросто их ослепил… Вот тебе и награда! Дескать, чтоб не смогли подобного чуда сотворить вторично. Внутри собор, конечно, не везде так же красив, как снаружи, но уже из-за одного духа старины, заглянуть стоит (особенно, если ты – студент или пенсионер, посещение храма обойдётся дешево и сердито). Чтобы сравнить старое и новое, можно заглянуть и в главный православный храм страны – Храм Христа Спасителя, правда, в наше пребывание он был почему-то закрыт, но даже внешнее убранство, стоит того, чтобы быть увиденным. Представьте, огромное здание, расположенное в два яруса с разбитым на первом этаже великолепным садом, расписными дверьми и лестницами. Также если говорить про современные памятники - строения 20-21 веков, то запомнились комплекс ВДНХ (кстати, это тоже, что ВВЦ) с его фонтанчиками и дворцами, Останкинская башня с бесконечным обходом и невозможностью дойти до шпиля, музей космонавтики, Охотный ряд, уходящий вглубь на 4 этажа своими торговыми рядами и мосты над мутной Москва-рекой.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

В противовес же этому всему замечательный парк, сад, даже не знаю, как назвать, раскинувшийся на Воробьевых горах. После пыльного города, кажется, что попал в лес – ещё чуть-чуть и появится какой-нибудь медведь. Но медведь, конечно, не появился, а обнаружилась канатная дорога, ведущая наверх, поднявшись по которой, можно оказаться на обзорной площадке, где видна большая часть города. Кстати, порадовала ещё такая услуга - когда поднимаешься на самый пик канатной тропы, добрый фотограф снимает на память твоё перекосившееся от наслаждения лицо и потом предлагает за деньги выкупить

Вот радость какая-то! Да, забыла сказать, у меня же ещё страх высоты. Короче, вы представляете, какое там фото получилось в итоге? В этом тоже проявляется облик туристической Москвы – оказание непредсказуемых услуг взамен на щедрость туристов.

Однако если закрыть на это глаза, есть много красивых или просто интересных мест, где можно провести приятно время. К таким можно отнести улочку Арбат с небольшим количеством памятников и большим количество творческого народа, продающего свое искусство. Здесь мы увидели художников – портретистов, певцов, шаржистов, букинистов и много-много кого. В завершение прогулки можно просто подержать за штанину Булата Окуджаву, воспевшего этот лиричный проулок Москвы, или, если не один, сфотографироваться рядом с памятником Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. По слухам, это способствует привлечению семейного счастья. Хотя очень может быть, что это очередная байка для привлечения туристов. Скажите, пожалуйста, какое у Гончаровой было семейное счастье? Ну, да бог с ним. Народ идёт – и то хорошо.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Наверно, было бы кощунственно не упомянуть о Третьяковской галерее, в которой собраны уникальные полотна русских художников. Не буду повторять банальные фразы про их ценность и исключительность… Скажу только, в этом музее можно пробыть целый день и не успеть рассмотреть и половины экспонатов. Под конец экскурсии залы кажутся нескончаемыми, а запас энергии тает на глазах. Подумать только, сколько там всего есть!

…Так, незаметно и скоропостижно все наши отпускные дни закончились, оставив сладкий привкус живых воспоминаний, красочных контрастов и впечатлений, среди которых перемежались как стёклышки в каледойскопе яркие картинки припудренной, нарядной и накрашенной туристической Москвы и серой, обыденной, громко визжащей в метро Москвы для москвичей.

… Поезд набирал обороты, а в голове вертелась фраза: « Москва – как много в этом звуке…».


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org Отдых и туризм ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Армянские фотографы Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей