Наталья Крофтс: Это – Кения

Наталья КрофтсРодилась в городе Херсоне (Украина), окончила МГУ имени Ломоносова (Россия) и Оксфордский университет (Англия) по специальности классическая филология. Живёт в г. Сидней, Австралия.

Автор двух поэтических сборников и многочисленных публикаций в русскоязычной периодике (в «Литературной газете», в журналах «Юность», «Работница», «День и ночь», «Слово/Word», «Интерпоэзия», «Новый журнал», «Австралийская мозаика» и др.). Английские стихи опубликованы в четырёх британских поэтических антологиях.

Это – Кения

Мой первый взгляд на Кению – из окна самолёта... Красная земля, а на ней – не то тёмные вены рек, не то уже высохшие русла.

Мы приземляемся в городе Найроби. Со здания парламента на нас строго поглядывают заседающие на крыше огромные птицы марабу. Недалеко – их гнёзда, висящие на ветках прямо над проезжей частью. Невольно ждёшь, что эти домишки из хвороста сорвутся вниз и уедут на крыше какой-нибудь проходящей мимо машины. Но важные птицы невозмутимы – похоже, полностью уверены в рациональном устройстве их небольшого общества.

Чуть дальше, на оживлённом перекрёстке – останки разбитой машины. Эту покорёженную груду металла оттащили прямо на круг и украсили табличкой «Водитель, будь внимателен», предостерегая местных лихачей. Впрочем, многие на проезжей части вовсе не торопятся: с угрюмой настойчивостью тащит свою тележку ослик, уже не обращая внимания на обгоняющие его машины. Такую же тележку толкают в гору три человека, а один, подхватив оглобли, гордо заменил собою гужевой транспорт.

Наталья Крофтс

На углах продают живых кур, сахарный тростник и фрукты. Из окна моего офиса видно, что недалеко от дороги пасётся стадо антилоп. Иногда свет в здании мерцает и гаснет. Это Африка.

Днём выхожу, чтобы пройтись по городу. Вопреки своей плохой репутации город кажется на удивление… обычным. Спешат по делам люди, никто не оглядывается на одинокого туриста. В гостинице мне сказали, что в городе – беспорядки и в некоторые кварталы лучше сейчас не ходить. Кое-где на углах стоят полицейские и вежливо просят пройти другой улицей. В остальном же всё тихо. Только к вечеру, проезжая мимо этих мест, вижу разбитые витрины.

Наталья Крофтс

На выходные я покидаю город и еду в знаменитый заповедник Масаи-Мара. Кажется что здесь, как и во многих других странах, труднее всего жить на окраинах: вместо каменных домов потянулись длинные ряды жестяных лачуг, дети безмятежно играют прямо на земле. Светясь от счастья, мальчишка гонит палкой по обочине старую шину. Мой водитель поворачивается ко мне и говорит: «Теперь начинается настоящая Кения».

Настоящая Кения – это и мальчики у дороги, и бесконечные поля, уходящие вдаль, и небольшой мирок, где человек – только гость. В заповеднике мы долго наблюдаем за большой семьёй: две львицы отдыхают в пожухлой траве и сыто присматривают за молодняком. Львят семеро: маленьких, постоянно исчезающих в зарослях. Здесь припрятаны недоеденные останки какой-то антилопы – и вся котячья команда время от времени гуськом отправляется туда, подкрепиться. Малыши облепляют добычу как стайка мух и с упоением сражаются каждый со своим куском мяса.

Наталья Крофтс

Но и прочие претенденты на останки не заставили себя долго ждать: неподалёку от «детского сада» собралась группка стервятников. Когда проголодавшиеся гости стали незаметно приближаться, одна из львиц неспешно поднялась, пошла навстречу непрошеным нахлебникам и, остановившись возле своего мясного сокровища, посмотрела на пернатых недругов очень нехорошим взглядом. Этого хватило – и незадачливые налётчики фронтом отодвинулись назад, подальше от искомого мяса. До лучших времён.

 Наталья Крофтс

Масаи-Мара не напрасно славится львами. Недалеко от семейной группы отдыхает пара: они проведут вместе дней шесть, а потом опять каждый пойдёт своей дорогой. Но пока они неразлучны. Она без особого интереса поглядывает на подъезжающие машины. Он спит, и на довольную морду садятся мухи, пользуясь полной безучастностью сытого льва. Перед парочкой лежит недоеденный буйвол.

Впрочем, не все львы столь равнодушны к туристам. У подрастающего поколения ещё не пропал здоровый кулинарный интерес. Молодой лев, у которого ещё только начинает расти грива, пытливо смотрит на подъехавшую машину с открытым верхом. Конечно, взрослые не обращают на этих посетителей никакого внимания – ну, а вдруг они всё-таки съедобны? Вообще кто-нибудь их на зуб пробовал? Наши взгляды встречаются и живое, явно не бескорыстное любопытство в глазах юного хищника даёт мне почувствовать, что я – не более чем звено в длинной пищевой цепи. И звено вовсе не верхнее.

Наталья Крофтс

Первая встреча с гепардами произошла в сумерках. Мамаша с великовозрастным сынком наблюдали за мирно пасущимся стадом импал, небольших африканских антилоп. Наконец, самка пригнулась к траве и стала осторожно подкрадываться к добыче, полностью сосредоточив внимание на желтоватых тушках. Сначала сын пытался копировать каждое её движение, но выходило чуть неловко и угловато. Наконец, как заправский двоечник, он потерял терпение, отвлёкся, приподнялся в траве, начал оглядываться – и немедленно спугнул всю антилопью семейку.

Ещё одну мамашу мы встретили на следующий день, в зарослях. Он сосредоточенно несла в зубах что-то небольшое и мягкое, как показалось сначала – добычу. Но добыча вдруг громко сказала «мяу» – и стало ясно, что это – очень маленький котёнок-гепард. Родительница перепрятала его подальше от дороги, в пышных кустах – и побежала назад: неподалёку раздавалось мяуканье других её детей, которых тоже нужно было перенести в новое убежище.

 Наталья Крофтс

На ночёвку я останавливаюсь на небольшой турбазе посреди заповедника. Здесь – тишина и покой. Но тишина не мёртвая – она постоянно наполнена шелестом, шорохами… И первыми знакомиться с гостями выходят обезьяны, давно облюбовавшие это место.

Одна из мартышек тут же подтвердила стереотип, возникший ещё в детстве, когда я старательно рассматривала картинки к «Доктору Айболиту». Она выкопала в одной из урн недоеденный банан и с удовольствием умостилась с этим замечательным приобретением на одной из веток. Впрочем, её радость тут же омрачилась: обезьяна заметила, что за ней с огромным интересом наблюдает возможный конкурент – я. Похоже, от огорчения у неё опустились лапы, поскольку банан немедленно выпал и приземлился прямо передо мной, на дорожке. Но к огромному удивлению мартышки, её сокровище я есть не стала, а тихонечко отошла к домику. Воспользовавшись моей странной оплошностью, обезьянка подхватила банан – и была такова.

 Наталья Крофтс

Впрочем, мартышки были не единственными неплатежеспособными обитателями турбазы. Гуляя вечером недалеко от своего домика, я услышала громкое фырканье: это крупный самец антилопы предупреждал меня, чтобы я не очень-то хозяйничала на его территории. Зато крошечные антилопы по имени «дикдик» были гораздо пугливее; размерами и повадками они очень напоминали зайцев. Когда эти крохи заметили, какое ужасное чудовище – то есть я – приближается к ним, то тут же задали стрекоча.

На следующий день я опять направляюсь на фотоохоту в заповедник. Каждый поворот дороги может подарить новую встречу: то с жирафом, прячущимся за одиноким деревом, то со слонами, купающимися в мутной речушке.

Наталья Крофтс

Но вот пора уезжать. Я возвращаюсь в свою гостиницу в Найроби, отель «Фермонт». Он стоит здесь с 1904 года, ещё с тех времён, когда вокруг было только «болото с зарослями папируса и лягушками – а иногда и львами. Дальше же не было ничего, одна пустая, дикая земля». Впрочем, вскоре это место стало центром светской жизни Кении: номера гостиницы ещё помнят Черчилля и Чемберлена, а ресторан – перескакивающего через столы на белом коне местного чудака английских кровей лорда Деламера.

 Наталья Крофтс

Но и в этом претенциозном убранстве постоянно скользит напоминание: «Это Африка». С её неспешностью. С её спокойным отношением к любым неприятностям. В комнате опять не работает душ? Ничего, наберитесь терпения. Замок снова заклинил? Тоже бывает. В прачечной порвали вашу рубаху? Ничего, вот бутылка вина – не сердитесь, пожалуйста. Проводник опаздывает? Придёт, куда он денется. Главное, не волнуйтесь. И каждый приезжающий сюда становится перед выбором: можно бегать, возмущаться, жаловаться. Или просто забыть на какое-то время о западной спешке и слиться с местным ритмом жизни. Это их страна. Их устои. Мы здесь – только гости, прохожие, которым позволено ненадолго заглянуть в чужой мир.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org Отдых и туризм ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Армянские фотографы Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей