Александр МАЗУРЕНКО: Прощание с югом

Прощание с югомСегодня предпоследний день моего пребывания на отдыхе. И последний вечер. Завтра днем отъезд в родные пенаты, Беларусь. А этот вечер, как и многие предыдущие, я провожу на своем обычном месте – в прибрежном парке, на моей любимой скамейке, в одиночестве. И молю Бога, чтобы никто не помешал наблюдениям за людьми и созерцанию природного великолепия.

Почему мне приглянулось это место, не знаю. В метрах семидесяти отсюда плещется море. Волны, не спеша, одна за другой терпеливо отвоевывают сушу. Луна, после полнолуния немного опавшая с одной стороны и от этого как бы немного в профиль, лениво просовывает свой лик между барашками розовых в закатных лучах туч, и взирает на море.

Юг… Город Южный. Обычный городок, каких на побережье Черного моря много. Только сегодня я понял, почему каждый год меня так тянет сюда. Здесь не нужно спешить. Отдыхающие фланируют прогулочным шагом по пляжу и городу и всё рассматривают так медленно, словно у них в запасе еще три жизни. Даже собаки с не по-летнему пушистыми шубами, изнывающие от жары и забирающиеся в первую попавшуюся тень, не торопятся искать место попрохладнее: тень, в которой они спрятались, хоть какой-то гарант прохлады.

20 дней отпуска позади. Они пролетели незаметно. На этом вечном, как планета Земля Черном море, те же, что миллионы лет назад рыбы – камбалы и бычки, те же улыбающиеся дельфины. И море такое же светлое, прозрачное, как на полотнах Айвазовского. Только на картинах художника руку в это светящееся царство не опустишь, а здесь можно.

Если море незыблемо веками, то на берегу все меняется постоянно. Еще десять лет назад здесь на прокат можно было взять разве что катамараны да надувные матрасы, а сейчас — целый сервис, бери - не хочу. Местному населению от отдыхающих выгода: для них любые комнаты и квартиры – на самый взыскательный вкус и кошелек: в сараях-развалюхах и шикарных особняках, с холодильниками и без них, с кондиционерами или вентиляторами, с любым количеством комнат, кроватей и квадратных метров, с хозяевами и без, в городах, селах, поселках, на дачах.

Было удивительно услышать от местных жителей, что на море они почти не бывают. Эх, люди, удивился я, счастья своего не понимаете.

Прощание с югом

-- Нет, это вы своего счастья не понимаете, -- ответили мне. -- У вас есть леса. Нам бы их. Вот в лес мы бы ходили… А море… Эка невидаль. Вы такое море можете иметь и в своей квартире.

--Это как?

-- А просто. Бросаете в ванну несколько пачек соли, потом всякое дерьмо, мочу, все перемешиваете… И бычков не забудьте бросить, в Черном море, как вы знаете, водятся бычки…

Наивные. Леса теперь не те, что были сто лет назад: кроме мух, оводов, комаров и мошек, в них появились клещи, переносящие страшные болезни.

… Я люблю это время суток, когда солнце на горизонте разрастается, готовясь принять морскую ванну, а в противоположной стороне неба поднимается Луна; кое-где на столбах оживают фонари, жалкие тени ночного светила.

Ленивые волны старательно вылизывают прибрежный песок, по ним не спеша идет пара, которую я приметил еще днем. Он -- мужчина в годах, около сорока, подвяленный фрукт, она – сравнительно молодая женщина, я бы сказал девушка, с хорошей загоревшей, как персик, кожей. Отношения у них странные: он смотрит на свою даму влюбленными глазами, иногда целует; дама же несколько сдержанна, на поцелуи не отвечает. Весь сегодняшний день он пытался ее развлечь: сажал на надувной «банан», и скутер тянул этот «снаряд» по волнам; высаживал на «крыло», и девушка взлетала над морем; а в конце дня надел на свою красавицу парашют, после чего скутер набрал скорость, и девушка добрых минут двадцать парила на изрядной высоте над кипящими волнами. Несколько раз она делала вылазки на скутере, почему-то всегда с одним и тем же инструктором – молодым, красивым парнем лет двадцати пяти.

Прощание с югомИ вот эта странная пара не спеша идет по берегу в мою сторону. Чувствуется, что мужчина из деловых: он то и дело прикладывает к уху-лопуху мобильный телефон и что-то серьезно объясняет. Метрах в двадцати от меня тот самый инструктор, который катал девушку на скутере, он что-то укладывает в будке-складе, наверное, хранит здесь какое-то оборудование.

Вот пара поравнялась с парнем, мужчина на полуслове замолчал и, подойдя к инструктору, стал что-то шептать ему на ухо. Тот с неудовольствием на лице отвечал. Затем снова мужчина заговорил и снова что-то ответил парень. Видно, что лопоухий в чем-то старался убедить своего собеседника, а тот не соглашается.

Но вот мужчина из кармана достал пачку купюр, как мне показалось, долларов, и парень задумался. А мужчина не ослаблял натиска и продолжал убеждать. Девушка стояла метрах в пяти от них, ближе ко мне.

Вдруг до меня донесся ее голос, и я расслышал слова.

-- Зачем тебе это? – спросила она.

-- Ну, пусть побудет с нами…

Дальше снова ничего не разобрать. Странно, подумал я, предлагает деньги. За то, чтобы тот посидел в их компании?

Мое сознание рисовало одну за другой невероятные картины, но ни к чему определенному я не пришел. А вдруг он настолько филантроп в своей любви к девушке, что решил подарить ей на вечер этого красавца-юношу?

Прощание с югомЯ достал сигару и закурил. Сигары позволяю себе только на юге. Здесь многие позволяют то, в чем постоянно отказывают в повседневной жизни. Может быть, потому люди и едут на юг, чтобы делать здесь то, что обычно нельзя. Здесь все можно, все льзя. Конечно, в разумных пределах.

Небо уже почти потемнело. Пора на покой. Завра рано вставать. Но, прежде чем двинуться в сторону жилья, решил пойти к морю и бросить в фосфоресцирующую воду несколько монет – верная примета очередного возвращения через год.

Монеты, слегка звякнув в высоте, с бульканьем нырнули в воду. Все.

На небольшой автостоянке лопоухий усаживал свою даму и инструктора в машину, обоих почему-то на заднее сиденье. Затем, сев за руль, со скрежетом колес рванул с места. Может быть, у них, как и у меня, тоже последний день пребывания на юге? – подумал я.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org Отдых и туризм ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Армянские фотографы Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей