Ярослава Кирилюк: Четыре дня в «Стране Души».

Четыре дня в «Стране Души»Изображенная на флаге раскрытая ладонь – как символ гостеприимства. «Страна Души» – таков русскоязычный перевод абхазского названия республики «Апсны». Мы открываем для себя Абхазию, живописный и умиротворенный Новый Афон, и потенциально очень красивый, но до конца не облагороженный Сухум.

Место остановки и проживания – частный сектор в Новом Афоне. На въезде в город (по другим данным Новый Афон – поселок городского типа) в моей голове крутились две мысли: «Абхазия! Не разочаруй!» и «Только бы не пропустить остановку». Железнодорожный вокзал, шикарный по архитектуре, но не восстановленный после событий 90-х годов, а соответственно практически не функционирующий, море, лениво выталкивающее одну за другой волны, величественный Новоафонский монастырь, утопающий в зелени, – таким предстал перед нами сумеречный Новый Афон.

Четыре дня в «Стране Души»Первый день был посвящен знакомству с самим городом, прогулке по парку, который остался неизменным с советских времен, и посещению монастыря Симона Кананита, более известного как Новоафонский. Вдоль трехсотметровой дорожки расположены торговые лавочки с аджикой, чачей, магнитами-джигитами, кувшинами, кинжалами и прочими сувенирами, пройти мимо которых сложно, но возможно. Кто-то посещает монастырь из духовных побуждений, другие же ценят его как архитектурное сооружение. В течение последних трех лет здесь постоянно проводятся реставрационные работы, однако это нисколько не мешает тысячам отдыхающих совершать сюда ежегодное туристическое паломничество.

Четыре дня в «Стране Души»Новоафонская пещера - еще одно место, куда советуют отправиться справочники, местные и не совсем местные жители. Голубые озера, каменный водопад «Апсны», полуторакилометровая прогулка под землей по шести из девяти существующих залов пещеры, некоторые из которых в 90-е гг. были переименованы. Так зал «Москва» превратился в зал «Апсар» (что в переводе означает «Храм»), зал «Сухуми» теперь носит имя Гиви Смыр - 16-летнего местного юноши, который первым в 1961 году обнаружил вход в Новоафонскую пещеру. Нынешний зал «Анакопия» в прошлом был залом «Тбилиси». Кстати, о первооткрывателе. Не исключено, что в Новом Афоне вы познакомитесь с потомками Гиви Смыр или теми, кто так или иначе имеет отношение к этому человеку, являющемуся с 2001 года директором комплекса Новоафонских пещер и живущему неподалеку от них.

Четыре дня в «Стране Души»Часть экскурсии по Новоафонской пещере проходит под записи народных абхазских песен и произведений Баха. Но этот факт меркнет по сравнению с тем, что в высокий сезон по понедельникам под сводами одного из залов для посетителей поет хоровая капелла, чего в

сентябре, к сожалению, уже не услышишь.

Достойным завершением полуторачасового экскурсионного маршрута по пещерам станет дегустация… слоеного пирога с сыром – ачма.

Абхазская часть Черного моря (в Новом Афоне) - чистейшая. Стоишь по колени в прохладной воде, видишь дно, волны ласкают ноги, маленькие рыбки тоже пытаются их обласкать, и тут появляется реальное, жгучее желание войти в море дальше, дальше и дальше, а там и до турецкого берега недалеко.

Четыре дня в «Стране Души»Столица Абхазии – Сухум, которому был посвящен третий день путешествия, изобилует парками, красивыми по архитектуре, но еще не восстановленными, зданиями и постройками. На сухумской набережной есть место, где собираются и играют в домино столичные жители, глядя на которых проникаешься умиротворенностью и размеренностью абхазской жизни. Говорят, это место никогда не пустует.

Абхазский народ, в целом, доброжелательный, отзывчивый, легко идущий на контакт. Практически каждый местный житель считает своим долгом узнать, где остановились российские гости, как нам отдыхается, были ли мы в пещере и на водопадах, посетили ли монастырь и озеро Рица, собираемся ли в Сухум. Однако подобное отношение не мешает некоторым жителям, рьяно зарабатывать деньги на приезжих, что абсолютно естественно. Такова судьба всех туристов.

Четыре дня в «Стране Души»Находясь в краю мандаринов, хурмы, винограда, было бы неправильно помимо традиционных напитков, с которыми знакомы те, кому за 18, обойти вниманием… фейховый (именно фейховый, другой вариант произношения недопустим) и мандариновый соки. При этом следует иметь в виду, что настоящий мандариновый сок по консистенции должен быть густоватым. Если в полулитровой бутылке мандариновая мякоть выпадает в трехсантиметровый осадок — это является признаком того, что вы «нарвались» именно на такого жителя, о котором говорилось ранее.

Четыре дня в «Стране Души»Одним из приятных открытий, которое может греть душу в течение всего дня, оказался проезд по Сухуму на троллейбусе за три рубля.

А вот банкоматов в Абхазии пока нет. Поэтому снять наличные рубли с карты можно в Адлере, то есть на территории России-Матушки или... продать золотую цепочку в Сухуме, как поступила моя подруга. Абсолютно не выгодная сделка, но такова плата за недальновидность!

Четыре дня в «Стране Души»Не оказалось на Сухумском вокзале и камер хранения. По этой причине в день отъезда в течение шести часов мы прогуливались по центру и набережной абхазской столицы с сумками и чемоданами, что вызывало недоумение у окружающих. Один из местных остряков назвал это явление «Табор уходит в небо!»

Ну что ж, наш табор, действительно, уходит. Возвращаемся домой с непоколебимым намерением вернуться снова. Позади нетронутая цивилизацией природа, открытый и гостеприимный народ, сациви, мамалыга и чача, мандариновые деревья и сотрудники абхазской милиции, машущие нам вслед.

Четыре дня в «Стране Души»


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org Отдых и туризм ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Армянские фотографы Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей